У Грузии достаточно причин не доверять Москве – DW – 03.01.2004
  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

У Грузии достаточно причин не доверять Москве

3 января 2004 г.

Шансов на успех у революционеров не было, пока США видели в Шеварнадзе лояльного союзника. Весной 2003 года Вашингтон решил избавиться от своего протеже, не дожидаясь очередных выборов в 2005 году.

https://p.dw.com/p/4WH1

Революции чаще всего начинаются хорошо, а заканчиваются печально. Ленинское высказывание, что "всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться", касается и грузинской революции, революции "роз", как называют её сами грузины, подчеркивая бескровность низложения Шеварднадзе. Это событие пробудило надежды, что десятилетие отчаяния и безнадёжности миновало. Насколько успешными окажутся начинания нового правительства будет зависеть не только от помощи внешних сил, но и от отсутствия противодействия извне. За результатами с тревогой наблюдают авторитарные лидеры от Минска до Ташкента. В воскресенье гражданам Грузии предстоит избрать президента республики. Результат голосования сомнений не вызывает. Оппозиция решила выдвинуть общего кандидата. Им стал получивший образование в США Михаил Саакашвили. Результаты опросов также свидетельствуют о том, что Саакашвили – явный фаворит. Но если положение в стране в ближайшие месяцы ухудшится, Саакашвили может лишиться поддержки лидеров оппозиции, сплотившихся вокруг него с целью свержения Шеварднадзе. Не ясно пока, сможет ли Саакашвили справиться с коррупцией и кумовством, разрушавшими грузинское государство в течение целого десятилетия.

"Революция роз" угрожает привилегированным группировкам, которые готовы применить насилие, чтобы помешать реформам новой власти

В 1991-м году в Грузии разразилась гражданская война. В результате, три региона (Южная Осетия, Абхазия и Аджария) отделились и оказались вне влияния центрального правительства. За время пребывания у власти Шеварднадзе около одного миллиарда двухсот миллионов долларов американской помощи бесследно исчезли. Грузинская экономика разваливалась, в то время как коррумпированные функционеры наживались, злоупотребляя служебным положением. "Розовая революция" - продукт оппозиции, возглавляемой неправительственными организациями, в развитии которых большую роль сыграла помощь Запада. Однако шансов на успех у революционеров не было, пока США видели в Шеварнадзе лояльного союзника. Весной прошлого года Вашингтон решил избавиться от своего протеже, не дожидаясь президентских выборов намеченных на 2005-й год. Что же побудило США изменить позицию? Во-первых, на сцене появились новые, многообещающие, прозападные политики. Что более важно, росли опасения, что Россия установит контроль над обанкротившейся грузинской экономикой. В мае Грузия передала в счёт долгов свою газовую инфраструктуру российскому "Газпрому". В августе развалившуюся энергосистему республики, оператором которой выступала ранее американская компания "АЕС", прибрало к рукам РАО "ЕЭС России". Возможно, самый важный отправной пункт в этой истории – начало работ над грузинским отрезком трубопровода – в пику планам США, которые собирались транспортировать каспийскую нефть через Азербайджан и Турцию. Многие в Грузии лелеют ожидания, что трубопровод немедленно сделает всех богатыми. Однако прокладка трассы создаст всего три тысячи временных рабочих мест, а доходы от транзита нефти вряд ли превысят скромные 60 миллионов долларов в год. Примерно миллион грузин, работающих в России, ежегодно посылают домой в общей сложности во много раз больше денег. "Революция роз" не окрепнет, пока не начнется оздоровление экономики, а оздоровление экономики будет возможно, только когда Грузия снова получит возможность вести торговлю через территории мятежных республик Абхазии и Аджарии. Пока что лидеры сепаратистов контролируют главные торговые пути в Россию и Турцию.

У грузин достаточно причин подозрительно относиться к Москве

В ноябре Россия изъявила готовность помочь Шеварднадзе удержать власть, что теоретически было возможно только путем расправы с демонстрантами. У Шеварднадзе хватило мудрости отказаться от помощи России и уйти в отставку. В этом, скорее всего, его главная заслуга перед отечеством. Россия все ещё содержит две военные базы на территории Грузии. Нет надежды на экономический подъём в Грузии, пока не будут урегулированы конфликты с Аджарией и Абхазией. Надежд на это без согласия Москвы нет. Кое-кто в Вашингтоне иначе оценивает ситуацию, надеясь полностью оградить Грузию от российского влияния. Однако это не реалистично, поскольку Грузия граничит с Чечней, а Россия нуждается в гарантиях, что помощь повстанцам не будет осуществляться через грузинскую границу. Путин неоднократно заявлял, что хочет сохранить территориальную целостность Грузии. Необходима договоренность, которая гарантировала бы автономию Абхазии, Аджарии и Осетии и в то же время обеспечила бы нормальную торговлю, транспортное сообщение и постепенное возвращение беженцев. Трудно представить, что официальный Тбилиси и лидеры сепаратистов сами смогут договориться. Но не верно предполагать, что удастся обойтись без российского участия и достаточно будет посредничества США. В Тбилиси может появиться новое и жизнеспособное правительство, как того хотелось Вашингтону. Но если Америка не будет действовать быстро и решительно, возможность будет упущена, и розы революции завянут.

Сокращенный перевод: Виктор Кирхмайер, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме