"Русскую рулетку" придумал немецкий судья – DW – 27.06.2012
  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

"Русскую рулетку" придумал немецкий судья

Ефим Шуман27 июня 2012 г.

Послематчевые пенальти - это всегда лотерея. Справедливо ли так определять победителя? Споры об этом продолжаются. Но тут важно знать, когда и почему их стали бить.

https://p.dw.com/p/15Lyq
Футбольное поле
Фото: dapd

Очередное поражение сборной Англии в серии послематчевых пенальти на Евро-2012 снова обострило никогда, в общем-то, не прекращавшиеся споры о правомочности такого определения победителя. "Пенальти - это лотерея, "русская рулетка", - аргументируют противники. - Здесь все зависит не от мастерства, а от удачи и крепких нервов". Но ведь удача и крепкие нервы - это необходимые факторы победы и в игре, в те 120 минут, которые предшествуют послематчевым пенальти! Кроме того, надо вспомнить, почему вообще их ввели.

Жребий против сборной СССР

Одиннадцатиметровые штрафные удары за грубое нарушение правил и игру рукой в штрафной площади футбольные судьи назначали еще в конце 19-го века. А вот послематчевые пенальти впервые стали бить 80 лет спустя! До начала 1970-х годов судьбу победителя в матчах "на вылет" решал жребий (матчи переигрывались только в исключительных, единичных случаях). В 1968 году в полуфинале Кубка Европы ни в основное, ни в дополнительное время матча СССР - Италия соперникам не удалось забить ни одного гола, и судья бросил монетку. Счастье улыбнулось итальянцам, сборная СССР выбыла из розыгрыша.

Именно тогда терпение Карла Вальда (Karl Wald) окончательно лопнуло. Бывший парикмахер, пенсионер из маленького баварского городка Пенцберг, Вальд в течение многих лет судил матчи региональной лиги. Опыт у него был колоссальный: лицензию футбольного рефери он получил еще до войны, в 20-летнем возрасте, и "отсвистел" более тысячи игр любителей и полупрофессионалов. То, что при ничейном исходе для определения победителя приходилось тянуть жребий, Карл Вальд называл "издевательством над футболом", "глупостью", противоречащей самой сути спортивной борьбы. И после матча сборных СССР и Италии он стал разрабатывать систему проведения послематчевых пенальти: когда они назначаются, как выбираются ворота, где находятся игроки во время одиннадцатиметровых, что делать, если после выполнения пяти ударов обе команды забьют равное количество голов и так далее.

Карл Вальд
Карл ВальдФото: picture-alliance/dpa

Сначала Вальд предложил свою идею Баварской федерации футбола. Как и у всякого новшества, у этого тоже нашлись противники, но в общем и целом оно было принято на ура. И очень быстро завоевало футбольный мир. Уже в 1970 году по новым правилам стали проводить матчи региональной лиги Баварии, затем игры бундеслиги, а вскоре они стали обязательными и на международном уровне: их приняли европейская и международная федерации футбола. Кстати, в 1973 году послематчевые пенальти ввели даже в первенстве СССР (так хотели снизить число "бледных" ничьих).

Удар в белградское небо

Интересно, что впервые нововведение немецкого арбитра "ударило" именно по немецкой сборной. В финале чемпионата Европы 1976 года играли сборные Чехословакии и ФРГ. Матч завершился вничью 2:2, была назначена серия одиннадцатиметровых. Ули Хенесс (Uli Hoeneß) пробил в белградское небо, а чехи били точно и стали чемпионами континента. С тех пор, правда, немцы, наученные горьким опытом, бьют послематчевые пенальти намного лучше.

Что касается Карла Вальда, то он даже в 75 лет выходил судить матчи любителей, оставаясь в прекрасной спортивной форме. Когда ему исполнилось 90 лет, среди множества поздравлений было и официальное поздравление ФИФА. Вальд умер в родном Пенцберге, немного не дожив до ста лет. Ну а его идея определения победителя с помощью серии послематчевых пенальти, несмотря на отдельные возражения, принята огромным большинством любителей футбола. Все-таки это меньшее зло, чем игра в орла или решку.