Какой будет старость в 21 веке? – DW – 19.12.2003
  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Какой будет старость в 21 веке?

19 декабря 2003 г.

Как обеспечить себе достойную старость? В условиях экономического и демографического кризиса в Германии этот вопрос волнует многих. Институт ВАТ -Freizeit предлагает свою модель обеспечения старости

https://p.dw.com/p/4SsX
Важный фактор обеспечения старости - социальные контакты.Фото: Bilderbox

Демографическая структура Германии претерпевает серьезные изменения. Средняя продолжительность жизни в стране повышается, рождаемость падает. Соотношение молодых и пожилых людей в обществе изменилось в пользу последних таким кардинальными образом, что так называемая «демографическая пирамида практически становится с ног на голову.

Эта тенденция требует пересмотра существующей ныне системы социального и, в частности, пенсионного обеспечения в Германии. Она основывается на том, что работающие платят взносы, которые идут на финансирование пенсионных пособий. Но поскольку число молодых людей уменьшается, а пожилых увеличивается, то и получается, что в пенсионные фонды выплачивается все меньше средств, а пенсионеров становится все больше.

Отношения молодых и пожилых основываются на взаимопомощи

Означает ли это, что, как считают многие в Германии, так называемому «договору поколений» пришел конец, что можно говорить о «конфликте», даже о «войне» генераций? Результаты проведенного институтом ВАТ -Freizeit из Гамбурга исследования «Пакт поколений - социальная сеть будущего», которые были представлены 17 декабря в Берлине, показывают, что это не так.

Руководитель этого исследовательского института Хорст Опашовский (Horst Opaschowski) считает, что, никакого конфликта поколений не существует. Напротив, утверждает ученый, молодые и пожилые люди скорее сотрудничают, чем воюют друг с другом, и от взаимопомощи, конечно, только выигрывают.

Ученые гамбургского института опросили 2000 немцев. Разделив их на три группы - «молодые», «люди среднего возраста» и «пожилые», исследователи провели анализ взаимоотношений между ними. Вывод, который сделали социологи, звучит так: отношения молодых и пожилых основываются на взаимопомощи. Дедушки и бабушки помогают, например, своим детям воспитывать внуков, а те, в свою очередь, берут на себя осуществление покупок для родителей.

Социальные контакты – важный фактор обеспечения старости

Взаимопомощь такого рода до сих пор не учитывалась в дискуссии о взаимоотношении поколений, говорит Хорст Опашовский. «Традиционный договор поколений до сих пор понимали слишком уж односторонне, как трансфер финансовых средств государственными службами в пользу пожилых. При этом не учитывалась помощь другого рода между представителями разных генераций.»

Обсуждая проблему обеспечения старости, следует учитывать не только материальный, но и социальный фактор, считает Опашовский. По его мнению модель обеспечения старости в 21 веке опирается на три фактора: обязательное и частное страхование старости и социальные связи, в кругу семьи и друзей.

Ну, а что же делать тому, кто живет один, у кого нет детей? Тем более, что по данным ученых, к 2040 году каждый третий немец будет в такой ситуации. По мнению Опашовского, для таких людей важно создать сеть социальных связей, причем не только с людьми своего поколения. Для того, чтобы не чувствовать себя одиноким, можно, например, стать членом какой-либо общественной организации или заниматься работой на общественных началах. В любом случае в будущем залогом жизненного успеха человека будет либо семья, либо развитые социальные контакты.

Бритта Кляйманн, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
Перевод с немецкого