А в Туркмении СПИДа нет... – DW – 01.07.2004
  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

А в Туркмении СПИДа нет...

Дарья Брянцева1 июля 2004 г.

По официальным данным, на май текущего года в Казахстане зарегистрировано более 4200 случаев ВИЧ-инфекции, в Узбекистане – более трех с половиной тысяч, в Киргизии – 457 случаев, в Таджикистане – 228

https://p.dw.com/p/5G0L

Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан объединились в борьбе с чумой 20-го, а теперь уже и 21-го века. И поддерживают их в этом Всемирный банк, британский Департамент по международному развитию, Программа ООН по ВИЧ/СПИДу. Соответствующее соглашение между центрально-азиатскими республиками и организациями-донорами было подписано в начале этой недели в Алма-Ате. Денис де Трэй, директор Всемирного банка по Центральной Азии, заявил после подписания документа, что незамедлительное принятие мер было необходимо. Соглашение позволит сплоченно бороться с распространением эпидемии и избежать больших затрат. «ВИЧ/СПИД не признает национальных границ, поэтому борьба с этой ужасной болезнью должна быть региональной», - уверен Денис де Трэй.

Однако документ подписали только четыре республики, представляющие центрально-азиатский регион СНГ. Пятая страна – Туркмения – не намерена принимать участие в совместных действиях. И эта ее позиция вызывает критику со стороны государств-соседей. Вот какую информацию передала из Бишкека наша корреспондентка Толкун Наматбаева:

«В Бишкеке состоялась пресс-конференция с участием организаций-доноров, а также представителей киргизского Минздрава и республиканского объединения «СПИД», посвященная первому региональному проекту по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Центральной Азии. На его реализацию Всемирный банк выделил 20 миллионов долларов. Кроме того, дополнительные средства предоставлены Великобританией и Японией.

Однако пока проект не охватывает весь центрально-азиатский регион СНГ. Из-за позиции Туркменистана, который не присоединился к подписанию соглашения, заключенного Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Реальное количество ВИЧ-инфицированных в Туркмении - тайна за семью печатями. Вот что говорит по этому поводу руководитель киргизского республиканского центра «СПИД» Борис Шапиро:

«Цифры в Туркменистане взяты с потолка. У них по официальной статистике всего двое ВИЧ-инфицированных! Ведь если не проводится широкое лабораторное обследование, то вы и знать не будете об этом. А там пока, к сожалению, нет такого широкого исследования».

А как отметил первый заместитель министерства здравоохранения Киргизии Тилек Мейманалиев:

«Если Туркменистан присоединится к этому проекту, то тогда, если образно представить, пять пальцев в руке сожмутся в мощный кулак. Пока же удалось объединиться только четырем республикам Центральной Азии. Я считаю чрезвычайно важным объединение наших усилий, так как данный региональный проект направлен не только на борьбу со СПИДом. Через наши республики проходит мощный наркотрафик. 80 процентов ВИЧ-инфицированных являются инъекционными наркоманами. Борьба с наркотрафиком - важный аспект этого регионального проекта».

В свою очередь постоянный представитель Всемирного банка в Киргизии Крис Лавлейс сообщил, что в конце июля он собирается с визитом в Туркменистан. Цель поездки - переговоры с руководством этой страны о ее присоединении к общей центрально-азиатской программе по борьбе со СПИДом.

Как отметил руководитель киргизского республиканского центра «СПИД» Борис Шапиро, никто не представляет истинных масштабов возможного распространения СПИДа в Центральной Азии. По статистике, из 10 зараженных ВИЧ 9 человек не подозревают об этом. Ситуацию также усугубляют миграционные процессы в регионе».

Туркмения действительно единственная среднеазиатская республика бывшего Союза, по которой данные, касающиеся распространения вируса иммунодефицита, отсутствуют. До последнего времени, согласно официальным источникам, в стране было зафиксировано двое зараженных инфекцией.

Между тем, наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев связался в министерством здравоохранения Туркмении, где ему заявили: на сегодняшний день больных СПИДом или зараженных вирусом в стране вообще нет. Ранее было несколько человек, но все они были иностранцами и уже покинули страну. Мы попытались получить какую-либо информацию от сотрудников неправительственных организаций, но те отказались давать интервью, заявив: «Вы что забыли, что звоните в Туркмению?» Правда, в одном НПО нам сообщили, что работа по профилактике ВИЧ/СПИД в Туркмении ведется, в основном среди молодежи. Что же касается присоединения к каким-либо региональным программам, то нам юыло сказано следующее: «Какое может быть сотрудничество, если у нас было-то всего двое больных?»

Может ли такое быть, что на всю Туркмению нет сегодня ни оного больного или зараженного?

Этот вопрос я задала волонтеру ООН, работающему в Бишкеке про программе ПРООН по СПИДу Михаэлю Унланду. Вот что он ответил:

«У нас отсутствует какая-либо информация о положении в Туркменистане. В связи с этим могут возникать любые, самые невероятные предположения. Ясно одно, в Туркмении отсутствует прозрачность в этой связи. Никто не может точно сказать, проводится ли там мониторинг ситуации. Мне кажется, туркмены открещиваются от этой проблемы, сами не зная того, насколько ВИЧ уже распространился по стране. Конечно, в зависимости от того, как они ведут подсчет и как регистрируют больных, может, у них и получается, что случаев было всего два».

Однако, даже те скудные сведения, которые нам удалось получить, не подтверждают эту информацию. По словам сотрудника кожно-венерологического диспансера Ашхабада, количество больных СПИДом в Туркмении увеличивается с каждым днем. Как сообщает наш корреспондент Ораз Сарыев, ранее всех больных направляли в центральную инфекционную больницу столицы. Сегодня их «собирают» в лечебнице в местечке Маныш, куда в свое время свозили больных проказой.

Киргизская сторона критикует Туркмению за неучастие в совместном проекте, направленном на борьбу со СПИДом. А какова сегодня ситуация с распространением ВИЧ в самой Киргизии. Волонтер ООН Михаэль Унланд отмечает:

«Киргизия – одна из стран Центральной Азии, которая сразу признала, насколько велика для нее опасность распространения ВИЧ/СПИД и начала предпринимать шаги в борьбе с этим заболеванием. Сюда были допущены международные организации, занимающиеся здравоохранением. Ситуация совершенно иная, нежели в Туркмении. Здесь, и это очень положительный момент, сразу наблюдалась открытость в отношении цифр, данных.

В целом, ситуация с распространением вируса иммунодефицита в Киргизии не так плоха, как в Узбекистане или в Казахстане. Но здесь больше людей, подверженных риску. В Киргизии очень много наркоманов, причем инъекционных. 82 процента зараженных ВИЧ в республике сегодня – это они. Количество наркоманов и, соответственно, носителей вируса особенно быстро увеличивается в таких крупных городах, как Бишкек и Ош. Пока эпидемия еще не достигла масштабов, которые мы наблюдали в России или Украине, однако ситуация может очень быстро измениться. В худшую сторону. По нашим данным, на сегодня в Киргизии зарегистрировано около 500 случаев заражения ВИЧ. Мы полагаем, что реальное число превышает эти данные как минимум в десять раз. Наркоманы не всегда идут на контакт и разрешают провести тест на наличие вируса, а именно среди них – большинство носителей».

По официальным данным, опубликованным на сайте «СПИД Фонда Восток-Запад», на май текущего года в Казахстане зарегистрировано более 4200 случаев ВИЧ-инфекции, в Узбекистане – более трех с половиной тысяч, в Киргизии – 457 случаев, в Таджикистане – 228. Ну, а в Туркмении, как вы помните, согласно официальной информации, СПИДа нет...