Кончина Арафата может открыть новую возможность для осуществления его мечты – DW – 12.11.2004
  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Кончина Арафата может открыть новую возможность для осуществления его мечты

12 ноября 2004 г.

Шанс на успех у мирного процесса появится в случае, если США и ЕС выступят в качестве честных посредников / Хочется надеяться, что Клемента не постигнет судьба руководства ГДР, предрекавшего светлое будущее социализму.

https://p.dw.com/p/5qzl

Немецкая печать в связи с кончиной лидера палестинцев Арафата продолжает комментировать перспективы дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке. Так, газета „Берлинер Курир“ пишет:

Заветное желание Арафата не исполнилось. Он хотел подарить своему народу собственное государство. Это было его мечтой. 4 года назад эта мечта чуть было не осуществилась. В Кэмп-Дэвиде появилась возможность примирения с евреями. Однако у Арафата не хватило мужества воспользоваться этой возможностью. И поэтому его мечта снова стала фата-морганой. Как бы странно это ни звучало, кончина Арафата может открыть новую возможность для осуществления его мечты, если, конечно, палестинцы и евреи вновь начнут диалог. Арафат умер, но его идея создания палестинского государства продолжает жить.

Газета „Зексише Цайтунг“ отмечает:

После кончины Арафата появляется возможность оживить мирный процесс на Ближнем Востоке. Предпосылкой для этого, однако, является то, что тон среди палестинцев будут задавать умеренные силы. Преемники Арафата должны полностью отказаться от насилия по отношению к Израилю. Только если они пресекут деятельность радикальных группировок, они смогут стать надёжным партнёром на переговорах о мирном процессе в регионе. Есть ли среди них кто-либо, кто обладал бы необходимым политическим авторитетом, пока не ясно. Идти на компромиссы придётся обеим сторонам. Израиль обязан уйти с незаконно оккупированных территорий и признать палестинское государство. В поисках справедливого урегулирования конфликта израильтянам и палестинцам понадобится поддержка со стороны международного сообщества. Реальный шанс на успех у мирного процесса появится лишь в том случае, если США и ЕС выступят в качестве честных посредников. Поддержка той или иной стороны выходу из тупика способствовать не будет.

Тему продолжает газета „Меркише Альгемайне“:

Трагика палестинского народа заключается в том, что в беде он оказался не по собственной вине. Одна из причин заключается в преступлениях нацистов против евреев. После того, что произошло, кто после 1945 года мог отклонить притязания еврейского народа на собственное государство? Цену за это пришлось платить палестинцам. Признавая все заслуги Арафата, следует, тем не менее, упомянуть три вещи: в 2000 году он отверг Кэмп-Дэвидское соглашение, в соответствии с которым палестинцы получали обратно 90% оккупированных территорий на западном берегу реки Иордан и право голоса в вопросе об Иерусалиме; он поддерживал террор и тем самым мирился с гибелью ни в чём не повинных людей; сам он и его сторонники бессовестно присваивали себе средства, предназначавшиеся бедствующему палестинскому народу.

Газета „Файнэншл Таймс Дойчланд“ комментирует состояние конъюнктуры в Германии:

Подъём экономики в нашей стране ничто не остановит. Примерно так звучат сделанные министром экономики Германии комментарии к новейшим статистическим данным об экономическом росте. В третьем квартале 2004 года валовой национальный продукт в Германии возрос на 0,1%. Этот факт министерство экономики прокомментировало так: „Оживление конъюнктуры продолжается, но несколько медленнее, чем в предыдущих кварталах“, когда рост экономики составлял 0,4%. А министр экономики Клемент добавил: „Реформы, осуществляемые правительством Германии, расчистили путь к оживлению внутреннего рынка“. Хочется надеяться, что Клемента с его высказываниями не постигнет судьба руководства ГДР, предрекавшего светлое будущее социализму. Новейшие статистические данные о росте экономики (точнее было бы это назвать стагнацией в экономике) не так страшны, как они выглядят на первый взгляд. Тем не менее, их следует расценивать как тревожный сигнал. До сих пор конъюнктура поддерживалась исключительно экспортом. Теперь этот импульс явно слабеет, в результате чего динамика развития экономики практически сводится на нет. Основным тормозом в деле оживления конъюнктуры стали высокие цены на нефть и высокий курс евро по отношению к американскому доллару. Повышение цен на нефть стало сдерживающим фактором для роста мировой экономики. Кроме того, к вящему недовольству немецких экспортёров, курс евро по отношению к американскому доллару, скорее всего, будет продолжать повышаться. Так что особых надежд на то, что процветающий экспорт будет способствовать оживлению внутреннего рынка, питать не приходится. Поэтому правительству Германии уже пора было бы обдумать аварийные планы для экономики.


Обзор подготовил Анатолий Иванов